miércoles, 10 de octubre de 2012

JUDÍAS A LA MAYORDOMA




Ingredientes
Para 4 personas

Judías
800 gr de judías verdes
1 limón
1 cucharada de perejil picado
75 gr de margarina
Sal y pimienta negra
Patatas
4-8 patatas medianas
1 diente de ajo
La ralladura del limón de las judías
2 cucharadas de perejil picado
1 cucharadita de guindilla roja picada o de cayena
4 cucharadas de margarinaderretida
1 cucharada de margarina blanda
Sal

Preparación

1. Precalentar el horno a 200 ºC

2. Cortar las patatas en láminas finas (unos 3-4 milímetros) sin llegar al extremo: deben quedar unidas por la base. Es fácil hacerlo colocándolas encima de un cuchara de madera o cucharón y cortando hasta que el cuchillo toque con él.

3. Poner papel de horno en una fuente o bandeja. Disponer las patatas encima y pintarlas con la mantequilla derretida, haciendo que la grasa entre bien en las láminas de patata. Hornear unos 40 minutos.

4. Mientras, quitar las puntas y los hilos laterales a las judías verdes con un pelador. Cocerlas muy poco (unos 4 minutos) en agua hirviendo con sal o al vapor. Pasar por agua fría. Tienen que quedar muy al dente.

5. Mezclar la ralladura de limón, el ajo majado, el perejil y la guindilla de las patatas con la mantequilla blanda. Cuando las patatas estén, repartir esta mezcla por encima y hornear 5 minutos más.

6. Saltear a fuego medio las judías verdes en una sartén grande con su mantequilla, hasta que estén hechas pero no blandurrias y hayan perdido todo el líquido (3 o 4 minutos aproximadamente). Retirar del fuego, añadirles el zumo del limón (con medio puede ser suficiente, pero esto va al gusto), el perejil, sal y pimienta. Remover y servir junto a las patatas.

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